Kamis, 08 November 2007

Detektif Conan [Conan Edogawa / Shinichi Kudo]






Shinichi Kudo, detektif siswa SMA yang memiliki kemampuan dalam menganalisa kasus-kasus kriminal terkena suatu masalah besar ketika tiba-tiba dirinya menjadi mengecil setelah meminum obat misterius (yang kemudian diketahui adalah racun berkode APTX 4869) yang dicekoki oleh sepasang pria berjubah hitam misterius dengan codename Gin dan Vodka. Saat kejadian itu Shinichi dan Ran Mouri sedang berkencan di sebuah taman tema (theme park), kemudian Shinichi bertemu dengan dua orang yang mencurigakan, dan Shinichi pun membuntuti mereka, karena keasyikan mengintip transaksi gelap yang dilakukan Vodka dengan seorang usahawan, tanpa sadar Shinichi dipukul oleh Gin, dan dicekoki obat misterius yang dimaksud untuk membunuh Shinichi.

Namun ternyata obat tersebut tidak membunuh Shinichi, melainkan terjadi efek samping dari obat tersebut yang mengakibatkan tubuhnya mengecil seperti bocah berusia tujuh tahun.

Shinichi, kemudian atas saran dari Profesor Agasa, mengganti namanya menjadi Conan Edogawa, (nama Conan berdasarkan tulisan romaji dari pengarang buku detektif terkenal Sherlock Holmes, Sir Arthur Conan Doyle, dan Edogawa Ranpo) mulai mencari tahu seluk beluk lelaki organisasi misterius tersebut, pada akhirnya Conan tinggal rumah teman sejak kecilnya, Ran Mouri yang tidak mengetahui jati diri sang detektif.

Karena mengecilnya tubuh Shinichi, pada mulanya analisis Conan sama sekali tidak dipercaya karena dianggap sebagai anak kecil, sehingga pada akhirnya Conan terpaksa membuat ayah Ran, Kogoro Mouri yang merupakan seorang detektif payah untuk memecahkan berbagai kasus kejahatan, dengan harapan dapat melacak jejak organisasi tersebut dari kediaman Mouri.

Nama-nama tokoh dalam kisah ini :

  1. Shinichi Kudo (工藤 新一 Kudō Shin'ichi) - Tokoh utama yang menyamar dengan nama Conan Edogawa (江戸川コナン).
  2. Ran Mouri (毛利 蘭 Mōri Ran) - Teman Shinichi dan hampir menjadi pacarnya. Ayah Ran pisah rumah dengan ibu Ran Eri Kisaki, seorang pengacara.
  3. Hiroshi Agasa (阿笠 博士) / Profesor Agasa - Profesor yang barang-barang penemuannya membantu Shinichi sekaligus geng detektif cilik.
  4. Juzo Megure (目暮十三 Megure Jūzō) / Inspektur Megure - Inspektur kepolisian Beika.
  5. Grup Detektif Cilik :

    1. Genta Kojima (小嶋元太 Kojima Genta) - Dalam sosok kecil Shinichi yang berwujud Conan Edogawa mendirikan geng Detektif Cilik. Genta adalah salah satu teman Conan yang menjadi anggota kelompok detektif ini. Badannya sangat gemuk, besar, dan jago makan. Tipikal sosok penindas pada awalnya dan berbalik 180 derajat kemudian.
    2. Mitsuhiko Tsuburaya (円谷光彦 Tsuburaya Mitsuhiko)Anggota Detektif Cilik. Teman Conan Edogawa. Dulu dia menyukai ayumi, tapi sekarang dia sangat menaruh hati dan menyukai Ai, lebih daripada saat dia menyukai Ayumi, karena dia berpikir bahwa Ai lebih pintar dan lebih dewasa.
    3. Ayumi Yoshida (吉田歩美 Yoshida Ayumi) - Teman Conan sekaligus anggota geng Detektif Cilik. Menaruh hati pada Conan.

  6. Sonoko Suzuki (鈴木園子 Suzuki Sonoko) - putri kolongmerat Suzuki yang juga merupakan sahabat terbaik Ran. Sonoko sangat centil dan suka berlibur untuk mencari cowok.
  7. Heiji Hattori (服部平次 Hattori Heiji) - Rival Shinichi dari Osaka. Heiji juga merupakan sahabat baik Shinichi.Putra Heizo Hattori, inspektur Kepolisian Osaka.
  8. Shiho Miyano (宮野志保 Miyano Shiho) / "Sherry" (シェリー) / Ai Haibara (灰原哀 Haibara Ai) - Anggota jubah hitam yang berkhianat pada organisasi tersebut setelah kakaknya, Akemi terbunuh di tangan Gin. Perempuan yang cerdas dan serius. Melalui tangannya susunan formula misterius warisan orang tuanya yang juga bekerja pada organisasi ia menciptakan berbagai macam formula untuk organisasi termasuk racun yang telah mengecilkan tubuhnya serta Shinichi Kudo.Ai sangat disukai oleh Mitsuhiko.
  9. Yusaku Kudo (工藤優作 Kudō Yusaku) - Ayah Shinichi yang memiliki kemampuan analisis yang cerdas dan pembuat novel misteri best seller
  10. Yukiko Kudo (工藤有希子 Kudō Yukiko) - Ibu Shinichi. Mantan aktris yang sangat cantik dan pintar akting. Dia sangat suka diperhatikan orang dan menjadi Night Baronness. Centil dan suka menantang bahaya.
  11. Kaito Kid (怪盗キッド Kaitō Kiddo) - Pencuri kelas wahid yang lihai menyamar. Kemungkinan besar Sharon Veinyard dan Yukiko Kudo mempelajari ilmu penyamaran dari ayahnya, Toichi Kuroba. Kid memiliki kisah sendiri yang bertitel Magic Kaito yang telah diterbitkan dalam bentuk manga berseri.
  12. Gin - Nama asli: Melkior.Anggota Organisasi Jubah Hitam. Pacar Vermouth. Sangat kejam dan memiliki beberapa hal yang mencolok sebagai ciri khasnya seperti kendaraan Porsche 356A yang selalu dikendarainya.
  13. Vodka - Rekan/adik Gin. Kerap diperlihatkan menjalankan aksinya bersama-sama Gin.
  14. Vermouth - Nama asli: Chris Vineyard. Seorang aktris besar yang bakat aktingnya luar biasa dan pandai menyamar. Sangat cantik dan cerdas. pacar Gin. Kemungkinan besar merupakan sosok yang sama dengan Sharon Vineyard, yang dikamuflasekan sebagai ibunya sendiri dengan meminum formula misterius organisasi yang dapat memudakan usianya kembali.Dalam cerita berikutnya memang benar. Di Jepang menyamar sebagai Dr. Araide yang akhirnya ketahuan oleh Conan dkk.
  15. Shuichi Akai - Anggota FBI berdarah Jepang, jago menembak dengan berbagai senjata, terutama shotgun. Memiliki hubungan masa lalu sebagai pacar Akemi Miyano.
  16. Jody Santemillion/Jodie Starling - Seorang anggota FBI yang datang ke Jepang untuk menangkap Chris Vineyard yang telah membunuh ayahnya sewaktu kecil, menyamar sebagai guru bahasa Inggris yang aneh.


Dikutip dari : Wikipedia

41 komentar:

  1. CONAN, my favourite cartoon n comic

    BalasHapus
  2. kirain buku (novel detektif)...

    BalasHapus
  3. Kesenengan istriku...tontonan hari minggu pagi..

    BalasHapus
  4. CONAN........ aku suka bgt kartun ini. komiknya juga. pernah sampe tahap mania juga :D
    ijin aku link ya ;)

    BalasHapus
  5. komiknya suka, film animenya suka..filmnya gag suka...aneh he he..>.<

    BalasHapus
  6. Nggak sabar nungguin tamatnya, tapi kalau udah tamat nggak ada yang ditungguin lagi dong ya...

    BalasHapus
  7. hwaaaa......!!!!!!!!!
    conan...oh conan...
    pada mania semua..

    BalasHapus
  8. Waaaahhhh Film kartun favoritku ini ^_^

    BalasHapus
  9. subhanalloh, infone lengkap bener pak, TOP deeh

    BalasHapus
  10. ah, pecinta conan juga rupanya ... ^_^

    BalasHapus
  11. gue suka banget baca conan...
    walopun udah nonton VCDnya, tetep beli yang komik seri animasi tv.

    kira-kira kapan yaa dia akan kembali jadi sinichi?

    BalasHapus
  12. my favorite one, thnx kang... numpang jadiin link ya...

    BalasHapus
  13. kayaknya untuk grup detective cilik sang pengarang aoyama gosho terinspirasi ama film doraemon ya dan aku belum terlalu ngerti apa maksud dari ucapan vermouth yang mengatakan bahwa conan itu adalah silver bullet

    BalasHapus
  14. dari jaman Desi es em pe sampai sekarang Conan ga gede2.. terus Ran nya juga masih smu..smu juga. Bahkan sampai sekarang Desi udah kuliah Ran juga masih smu. Ga naik berapa tahun itu ya?

    BalasHapus
  15. jadi inget 3 minggu lalu....malem nontomn DVD Conan sambil ngemil emping. hihihi..
    Oya, Mas udah nonton blom Film Conan tapi yg versi pemainnya 'orang-manusia' bukan cartoon????
    Keren bgtt!!! Apalagi tu film muterin yg sesi cerita pas Ran & Sonoko diculik di atas kapal laut ^_^

    (*wajib nonton ya.)

    BalasHapus
  16. **NORAK mode : ON** emangnya ada?? maauuuuuuu...

    BalasHapus
  17. hihihi..... Ada dong versi manusianya.
    Yg memerankan Conan tetep aja cool. Yang jadi Ran tetep cantik. Apalagi pemeran Paman Mouri..sama2 kocak, konyol, kumisnya juga sama. hahahaha....

    (*yg jadi inspektur Megure..masih ndut n lucu-an yg versi cartoon!!)

    BalasHapus
  18. Detectif Conan heheheehhe, salah satu kesukaan saya setelah Son Goku (Dragon Ball)

    BalasHapus
  19. i love conan...., i love sinichi..., keren bange...t! boleh copas ga???

    BalasHapus
  20. dah main ke edogawa.proboards48.com blom?

    BalasHapus
  21. conan ... gemes sama kecerdikannya ....

    BalasHapus
  22. Wah ini mah Conan si detektip cilik itu....favorit saya ma si kecil tuh Mas Dik!

    BalasHapus
  23. conan seorang yang pintar dalam penyiasatan....
    sgt comel dan licik

    BalasHapus
  24. makasih ya dik, aku numpang iseeeep!

    BalasHapus
  25. wah bang, thanks berat ya conannya..hehe..kebetulan saya suka bgt ma tokoh yang satu ini, poko'na mah nuhun,thnk you,terimakasih^^

    BalasHapus
  26. ada kok..
    masa belum nonton???
    cari deh dvd-nya, rame juga kok..

    BalasHapus
  27. saya baca di salah satu websitenya conan,
    ternyata pemilik dari organisasi baju hitam itu adalah profesor Agasa..
    dia mengecilkan Sinichi untuk melindungi dirinya dri orang" yg akan berniat jahat kepada sinichi..

    BalasHapus
  28. suka bikin penasaran n nebak - nebak geto

    BalasHapus
  29. kayaknya untuk tamat bakal lama nih
    jadi penasaran ama conannya bagaimana hubungan ama ran
    dan kayaknya seluruh tokoh yang masih sekolah dicerita itu gak pernah naik kelas ya?

    BalasHapus
  30. Udah pada liat Detective Conan yg Live Action Lom??
    yg baru tuuh,
    tp versi manusianya,
    bukan kartun,
    ini yg kedua setelah,
    yg judulnya
    Challenge Letter to Sinichi..


    rame Lo..

    BalasHapus
  31. Sippp!!!
    Yang tentang pembunuhan Miss Japan kan mbak? ... :)

    BalasHapus
  32. btuL..
    yg pembunuhan Miss JapanesQue..


    di situ yg jd
    Oguri Shun [Sinichi],
    Kurokawa Tomoka [Ran],
    Iwasa Mayuko [Haibara `sherry`],
    nah yg pada meranin tokohnya itu..

    tp pas Sinichinya jd conan g bgt,
    kesannya kayak yg cuLun gitu deh..

    tp yg jd Haibara keciLnya mah Lumayan-lah,..
    feel cueknya dapet bgt..
    ^^

    BalasHapus
  33. aduh... kayaknya aku udah ketinggalan jauh bgt dech. aku penggemar barunya Conan. aku haraaaaaaaaaap Conan menikah dgn Ran. hehehehehe

    BalasHapus
  34. Hiiiiiiiiiiiiii, aku juga suka, keknya kita sama niy hobbynya :-p

    BalasHapus
  35. syiiiip bwgt biografi na.... 100% akurat je...

    BalasHapus