Selasa, 07 April 2009

Trailer Film Ketika Cinta Bertasbih





Ini memang luar biasa. Film pertama di Indonesia yang akan tayang secara serentak di 8 negara mulai tanggal 11 Juni 2009 ini. Terhitung dari mulai Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei, Hongkong, Philifina, Australia hingga ke negeri awalnya cerita film ini berada, Mesir.

Sebuah prestasi yang cukup membanggakan tentunya bukan hanya bagi para insan perfilm-an Indonesia, namun juga bagi kita semua masyarakat Indonesia. Sebuah prestasi dari sebuah mega film yang juga di adaptasi dari sebuah novel mega best seller ini memang layak diperhitungkan.

Diangkat dari novel karya Habibburahman El Shirazy. Ketika Cinta Bertasbih terdiri dari 2 seri dan populer di kalangan para pecinta buku tanah air. Hingga kini lebih dari 1 juta eksemplar novel tersebut laku terjual.

Sinemart Pictures jatuh hati untuk memfilmkannya dalam versi utuh. Yakni dengan mengambil lokasi asli seperti yang tertulis dalam setting novelnya, mencari pemain yang memiliki karakter tak jauh dari tokoh dalam novelnya melalui proses audisi, dan melamar Chaerul Umam untuk kembali menyutradarai film setelah selama 11 tahun vacuum dari kiprahnya sebagai sutradara.

Ketika Cinta Bertasbih berfokus pada perjalanan tokoh Azzam (M. Cholidi Asadil Alam), seorang mahasiswa Indonesia yang menuntut ilmu di Universitas Al Azhar Kairo-Mesir. Kuliahnya tertunda selama 9 tahun setelah ayahnya meninggal dunia, sehingga demi menghidupi dirinya dan keluarganya di Solo Azzam berdagang bakso dan tempe di Kairo-Mesir. Namun dari pekerjaannya itulah, ia menjadi terkenal di kalangan KBRI di Kairo, dan mempertemukannya dengan Eliana (Alice Norin), gadis cantik-modern, putri Dubes RI di Mesir.

Perjalanan hidup dan cinta Azzam yang berliku tidak sekedar memberikan pencerahan jiwa namun mengajak penonton untuk lebih mendalami rahasia Illahi dan memaknai cinta. Kehadiran Anna (Oki Setiana), seorang wanita Islami yang menggoda hati Azzam menjadi unsur yang mengikat keduanya dalam misteri cinta yang dikemas dalam sudut pandang yang sangat berbeda dari film-film drama romantis pada umumnya. Peran adiknya bernama Husna (Meyda Sefira), serta Furqan (Andi Arsyil)-teman kuliahnya yang juga berasal dari Indonesia dan terinfeksi AIDS merangkum perjalanan hidup Azzam menjadi sebuah cerita yang sangat bernilai.

Film ini didukung oleh belasan artis senior papan atas, seperti Deddy Mizwar, Didi Petet, Slamet Rahardjo, Ninik L Karim, Nungki Kusumastuti, bahkan sastrawan-Taufik Ismail pun muncul sebagai cameo. Ilustrasi musik dan soundtrack ditangani oleh Melly Goeslaw dan Anto Hoed. Krisdayanti pun tampil sebagai salah satu pengisi album soundtrack film Ketika Cinta Bertasbih.

Seluruh setting dalam novel dihidupkan dengan pengambilan gambar dari lokasi sebenarnya di Kairo-Mesir. Termasuk KBRI di Mesir, Sungai Nil, bahkan Universitas Al Azhar yang selama ini tidak memperbolehkan film asing melakukan syuting di lokasi tersebut. Separuh mahasiswa Indonesia asli yang menimba ilmu di Universitas Al Azhar Kairo-Mesir juga terlibat dalam proses pembuatannya.

54 komentar:

  1. isteri langsung ngebut namatin novelnya ....

    BalasHapus
  2. dah gak sabar nunggu film nya.. klo novel dah lama tamat

    BalasHapus
  3. Udah nonton duluan disaksikan bintang utamanya langsung hehe......*filmnya bagus lho..

    BalasHapus
  4. Plus jadi lawan perannya lagi ya, Jeng? He...

    BalasHapus
  5. klo filmnya bener2 baguus.. rela banget order cd/dvd orgi nya

    BalasHapus
  6. kalo saya liat orang-orang nya kemaren pas ketemuan,
    insyaAlloh mudah2an bagus mbak :)

    BalasHapus
  7. Lihat cuplikannya, KCB terasa lebih dekat dengan realita daripada AAC

    BalasHapus
  8. Wahhh ikut senneg :0 mudah2an sukses:)

    BalasHapus
  9. terimakasih untuk sharingnya...
    can't hardly wait nih di bulan juni
    aku tdk sempat tertarik liat AAC krn udah keburu tahu dr comment yg pd nonton
    ga pengen ngerusak image baik ttg bukunya yg aku baca heheh
    kalo KCB kayaknya layak tonton nih...
    yang jadi Anna cantik sekaliiii... :)

    BalasHapus
  10. pengen nonton..juni masih lama ya???

    BalasHapus
  11. hehehe.. kayaknya pada menunggu semuanya nih.. hati-hati jgn sampe jerawatan :P

    BalasHapus
  12. seharusnya aku yang jadi anna. cuman lagi sibuk... hahah... :p

    BalasHapus
  13. trailernya kurang banyak..
    nanggung!

    BalasHapus
  14. sepertinya jauh lebih bagus daripada AAC yang acak2an

    BalasHapus
  15. setidaknya mesir-nya betulan katanya mas :)

    BalasHapus
  16. dan bermanfaat juga buat kita semua ya mbak :)

    BalasHapus
  17. sama-sama mbak,
    iya mudah2an yang ini gak banyak yang komplain ... :)

    BalasHapus
  18. 2 bulan lagi ....
    sabar ... sabar .... :D

    BalasHapus
  19. harusnya durasi trailernya 2 jam yak? :D

    BalasHapus
  20. yang ini katanya bagus,
    AAC juga bagus, selama bisa bermanfaat untuk kebaikan banyak orang saya kira semua karya bagus kok.

    BalasHapus
  21. iya mba,, trailernya saja sdh bagus spt ini,,
    hayang ningalieukeun,,, :D

    BalasHapus
  22. Assalamualaikum..
    wah, kk slalu paling duluan soal trailer film..
    D tinggal download aj ^_^

    ohy,apa kabar kak?

    ~deaisyah

    BalasHapus
  23. OOT: Kapan kita KETEMU??? Huhuhuhu...

    BalasHapus
  24. wa'alaikumsalam wr wb,
    kebetulan kemarin ikut acara syukurannya de,
    alhamdulillah baik.
    Udah lama gak ke Bandung nih, rindu semua disana ... :)

    BalasHapus
  25. mbak ima gak jadi pulang kampung?
    saya inysAlloh hari ini pulang mbak, sampe minngu depan.

    BalasHapus
  26. SEBELLLLLLLLLL! :-(
    *ngambek*

    aku besok ke Bandung, berangkat jam 5 pagi pake Cipaganti! Susah banget siy ketemuan :-(

    BalasHapus
  27. SEBELLLLLLLLLL! :-(
    *ngambek*

    aku besok ke Bandung, berangkat jam 5 pagi pake Cipaganti! Susah banget siy ketemuan :-(

    BalasHapus
  28. Ahahahahahaha :-D
    *sumpah, komen ini lucu banget!* Bhai Bhai... :-p

    BalasHapus
  29. Asikkkkkkkkkk, KETEMUAN di BANDUNG, besok ya :-)

    Aku langsung ke Yogya naek kereta api :-)

    BalasHapus
  30. saya pulang ke garut, bukan Bandung :)
    Masih terdaftar sebagai penduduk dalam DPT di Garut. :D

    BalasHapus
  31. subhanalloh, trailernya menyejukkan ...
    semoga nanti film-nya juga ya ...

    BalasHapus
  32. aamiin, aamiin ...
    harapan yang sama :)

    BalasHapus
  33. Halah! Mulai lagi!

    Ayo sempet2in ketemuan, huhuhu :-p

    BalasHapus
  34. bukan trailer, tapi Thriller, bos. :)
    trailer = kereta gandeng pada truk.

    BalasHapus
  35. hehe sip mas, makasih infonya
    maap saya orang sunda, soalnya yang saya tahu di sebagian yang lain ada juga yang mengartikan kata itu sebagai apa yang saya maksud :D

    BalasHapus
  36. D lagi ga di Bandung Kak..
    Sok atuh ke Bandung...Pasti adik2 PUB pada seneng kakak nya dateng..
    D juga rindu bandung:)
    ~deaisyah

    BalasHapus
  37. kok gak bisa di lihat....yaaaa

    BalasHapus
  38. bisa ding..wah pingin banget ni nonton tapi kok masih lama ya....

    BalasHapus
  39. dah duluan aja nih.. ;)
    eh bro, klip soundtracknya ada gak nih? shar donk.. ^_^

    BalasHapus
  40. he..he...kemarin dah sempat foto tuch ama azzam..

    BalasHapus
  41. wah selamat ya de,
    ikut seneng juga bisa nyampe disana ... :)
    salam buat temen2 semua yang ikut ke sana.

    BalasHapus
  42. blom punya bro,
    insyaAlloh kalo ada nanti saya upload :)

    BalasHapus
  43. kalau banyak nanti filmnya ndak ada yang nonton dunk, he he he

    BalasHapus
  44. boleh minta trailer KCB, aku down load gak bisa2 terus! jazakallah. tolong kirimi di w.budisukarno@gmail.com

    BalasHapus